圧力鍋がないから・・・炊飯器で!やわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 800g(笑える量だね)
- ●大根 1/2本
- ●うずらの卵の水煮 12個(6個入り×2)
- ◎生姜のスライス 5~6枚
- ◎長ネギの青い部分(葉の部分?) 1本分
- ○料理酒 1/2カップ
- ○水 3カップ
- ◇醤油 1/2カップ
- ◇砂糖 大さじ3
- ◆醤油 小さじ1
作り方
-
1
やっちまった!またこの量なんだものね
後日控えたお弁当を意識してのこの量なんだよ!
分量はお肉の量に合わせて調節
この量なのでゆで卵を一緒に煮る自信がないからうずらの卵の水煮使用 -
2
豚肉は適当な大きさに切って表面だけささっと焼いて余分な脂を落とす
一度にたくさん焼くと焦げちゃうので、このくらいずつ - 3 2が終わったらキッチンペーパーで脂を軽く拭いて炊飯器のお釜に並べる
-
4
3に○を入れる、浸るくらいまで足りなければ水を追加(この場合の水は分量外)
◎を上に乗せてご飯を炊く時と同じように炊飯スタート
炊き上がるまで放置(時間外だけど1時間以上かかる) -
5
あれ?まだ炊けない?と思ったら、炊飯のまま蓋を開けて水分量が半分以下に減っていたら一度切る
炊飯器によっては水がなくなって焦げてしまうらしい
圧力鍋欲しい(´-ω-`) -
6
炊き上がったら炊飯器を一回切る
◎を取り出して、灰汁があれば取る
●と◇を入れて具材が浸るまで水を入れ(この水は分量外)再び炊飯スイッチオーーーン!!!(炊飯は時間外) -
7
炊き上がるまで待たずに20~30分くらいで炊飯のまま蓋を開けて様子を見る
大根と玉子に色が染みていたら炊飯器を切って鍋に移す -
8
鍋に移したら一度沸騰させ火を止め灰汁を取る
◆を入れ落し蓋をして弱火で5分程煮たら完成
冷めるまでさらに待って食べる前に温めて食べると、味がしみてて美味しい -
9
生姜の千切りや、白髪ネギ等を添えても美味しいね
この量なので・・・1回目は冷めるのを待たずにそのまま食べるけど、じゅうぶん美味しい -
10
お肉の量が多かったので、うずらのたまごの水煮を使った
この量で普通サイズのゆで卵を一緒に煮るスペースはない
普通のゆで卵を一緒に煮るのも、もちろんあり -
11
二日目のもの
とろんとろんぷりんぷりん
冷まして浮いた脂を取って(最初に落としてるからあんまり無い)食べる前にあたためる
冷めたままでも美味しい
味しみ過ぎ美味しい -
12
おむすびの具にもおすすめ
がっつりおむすび作った(から揚げ・照り焼き・角煮)
レシピID:1770014399
きっかけ
圧力鍋がないからだよ(*-´ω`-*) それ以外ないわよ(*-´ω`-*) おむすびの具に使いたくて気がついたらこんな量に
おいしくなるコツ
味は冷めていくうちにしみ込んでいくので、本当は冷ましてから温めて食べると美味しい お肉は最初に表面を焼いて脂を落とし、お釜に入れる前に脂を拭く 醤油と砂糖は炊き上がってから入れる あとはまぁ圧力鍋があるなら圧力鍋で作る、それがいちばん
- レシピID:1770014396
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮炊飯器で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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松も11142017/02/23 16:59子供が小さいので炊飯器でできるのはありがたいです!簡単でした!美味しかったです
冷めても美味しい(,,´・ω・`,,)