炊飯器で!さばの水煮缶ふうな、やわらか鯖の塩煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生さば 4切れ
- ○料理酒 1/2カップ
- ○塩 小さじ1
- お湯 手順に記載
- 長ネギの青い部分(葉の部分?) 1~2本
- 生姜 2mmのスライス2枚
- (チューブなら2~3cmくらい)
- 愛情 量れない
作り方
-
1
生さば2切れに対して、塩ひとつまみと料理酒大さじ1(分量外)をふりかけて10~15分程放置
その間にお湯を多めに沸かして、長ネギと生姜スライスを用意
生姜はチューブでも可 - 2 お釜に○とお湯を入れる、お湯は2合の目盛りくらいまで入れておく
- 3 1のさばをザルやバットに移して熱湯をかけた後、キッチンペーパー等で水分や血を拭き取る
-
4
2に3を皮を上にして並べ、生姜のスライスと長ネギの青い部分を入れる
さばが浸るまでお湯を入れたらそこからプラス2cmくらいのお湯を入れる
だいたい4合の目盛りのあたりまで -
5
ご飯と同じように炊飯する(時間外)
ピピーっと炊飯が終われば完成、汁ごと鍋に移してお釜をよく洗う
4で、真ん中に梅干ひとつ入れたりレモンを一切れ入れてもさっぱり美味しく仕上がる - 6 生姜の千切りとか白髪ネギ、大根おろしや三つ葉なんかをのせたらもっとよい
きっかけ
鯖の水煮缶詰が大好きで、もちろん味噌煮も塩焼きも大好きで 骨まで取らずに食べられたらいいなぁ~・・・と思いまして
おいしくなるコツ
最初の塩・料理酒・お湯は必ず、臭み取り 4でさばが浸らない場合はお水を足す 圧力鍋がないので炊飯器まかせ、ひたすら待つ いちばんのコツ・・・圧力鍋があればそれを使う
- レシピID:1770014381
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- 料理名
- 鯖の塩煮
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骨は結構やわらかいので取り除かなくても食べられる(気にならなければ)
鯖は美味しいね、冷めてもおいしいよ(,,´・ω・`,,)