スージー・ハルワ (セモリナ粉のお菓子) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5~10人分)
- セモリナ粉 100g
- バターまたはギー 50g
- ◎砂糖 150~200g
- ◎水 450cc
- ◎カルダモン 2~3粒
作り方
-
1
フライパンにバターを溶かしてセモリナ粉を加えます。
弱火で絶えずかき混ぜながら炒めます。 - 2 最初はこんな感じ。
- 3 15~20分炒め続けるとこんがりきつね色になってきます。
- 4 炒めている間に◎を沸かしてシロップを作っておきます。
-
5
③のセモリナ粉に④のシロップをすべて加えます。
水分がなくなるまで煮詰めます。 -
6
冷めるとかなり固くなるので、ゆるめに煮詰めて火を止めます。
この時カシューナッツやレーズンを加えても美味しいです。
きっかけ
たまーに食べたくなるこの甘いおやつ♡パキスタンの味を思い出して作ります。
おいしくなるコツ
焦がさないように根気よく炒めることです。あとは混ぜるだけなので簡単!
- レシピID:1770014311
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません