【本場家庭の味】アル・プラタ(ポテト入りプラタ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- <生地>4枚分+@
- 中力粉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 水 200+30cc
- <具>4枚分
- じゃがいも 中6個
- ●コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
- ●ターメリックパウダー 各小さじ1/4
- ●チリパウダー 少々
- ●塩 小さじ1~2
- ●青唐辛子 2~3本
- サラダ油またはマーガリン(あればギー) 適量(多めに)
- 打粉 適量(多めに)
作り方
- 1 ボールにふるった中力粉と塩をいれ、200ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。残りの水を様子を見ながら加えてよくこねます。パン生地などよりかなり柔らかめです。
- 2 こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間に具を作ります。
- 3 じゃがいもを洗って皮ごと圧力鍋で柔らかくゆでます。圧がかかってから8分位です。自然冷却させて蓋を開けたらお湯を捨て、水をかけたらすぐに水を捨てます。
-
4
じゃがいもが熱いうちに皮をむいて(気をつけて!)潰します。
●を加えてよく混ぜます。味をみて、しっかり塩、チリの味がするくらいにします。(薄味はおいしくないです。) -
5
たっぷり打込をしながら生地を3~5cmくらい取り、ボール状にまるめます。
4枚作るので8個作っておきます。(生地は少し余ると思います)
具はだいたい4等分にします。 - 6 直径10cmくらいに広げ、1つに具を乗せて広げます(端はのせません)
- 7 しっかり閉じます。表裏からしっかりと指で押さえてください!
- 8 綿棒で薄く、丸く広げます。(アレ、しかくい…)
-
9
よく熱したフライパンに大さじ1~2のサラダ油をひいて生地をいれます。(しわになったらすぐに修正してくださいね!)
中~強火でこんがり焼きます。 -
10
裏返してさらにこんがり焼きます。
途中で油のついてない面にサラダ油を大さじ1~2を追加してやいてください。 - 11 ぷくっと膨れてきたらフライ返しなどで押さえつけて、両面こんがり焼けたらできあがり♪
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12
パキスタンでは焼きあがったら、ギーを乗せて、半分に折って余熱で溶かし、食卓に出します。
焼くときにすでにたっぷり油を引いているので、仕上げのギー(油)はお好みで。 -
13
中はこんな感じです。手で一口大にちぎって食べます。
ヨーグルトやチャツネ(コリアンダーチャツネやミントチャツネ)をつけながら食べても美味しいですよ~
きっかけ
義母のレシピです。義母は麺棒を使わずに簡単そうに手のひらにはさんで(ピザを伸ばすように)パンパンパ~ンと伸ばします。パリっとした生地となんともいえないスパイスの絶妙な味付け…5年目にしてようやく合格点がでたけどまだまだ修行中!
おいしくなるコツ
具にしっかり味をつけてください! 具を入れたらしっかり生地を閉じてください。はみ出ると伸ばしにくいです。 中心は伸ばしやすいけど、端は厚くなりがちです、端に重点をおいて伸ばした方がおいしくできます(←毎回家人のリクエストです)
- レシピID:1770014310
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- アル・プラタ(ポテト入りプラタ)
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