【本場家庭の味】アル・プラタ(ポテト入りプラタ) レシピ・作り方

【本場家庭の味】アル・プラタ(ポテト入りプラタ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
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ロティーの中にスパイシーなじゃがいもが中にサンドされてボリュームたっぷりの朝ごはんメニューです。焼きたて熱々をどうぞ~~♪我が家では休日の定番ブランチです。

材料(2~3人分)

  • <生地>4枚分+@
  • 中力粉 300g
  • 小さじ1/2
  • 200+30cc
  • <具>4枚分
  • じゃがいも 中6個
  • ●コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
  • ●ターメリックパウダー 各小さじ1/4
  • ●チリパウダー 少々
  • ●塩 小さじ1~2
  • ●青唐辛子 2~3本
  • サラダ油またはマーガリン(あればギー) 適量(多めに)
  • 打粉 適量(多めに)

作り方

  1. 1 ボールにふるった中力粉と塩をいれ、200ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。残りの水を様子を見ながら加えてよくこねます。パン生地などよりかなり柔らかめです。
  2. 2 こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間に具を作ります。
  3. 3 じゃがいもを洗って皮ごと圧力鍋で柔らかくゆでます。圧がかかってから8分位です。自然冷却させて蓋を開けたらお湯を捨て、水をかけたらすぐに水を捨てます。
  4. 4 じゃがいもが熱いうちに皮をむいて(気をつけて!)潰します。
    ●を加えてよく混ぜます。味をみて、しっかり塩、チリの味がするくらいにします。(薄味はおいしくないです。)
  5. 5 たっぷり打込をしながら生地を3~5cmくらい取り、ボール状にまるめます。
    4枚作るので8個作っておきます。(生地は少し余ると思います)

    具はだいたい4等分にします。
  6. 6 直径10cmくらいに広げ、1つに具を乗せて広げます(端はのせません)
  7. 7 しっかり閉じます。表裏からしっかりと指で押さえてください!
  8. 8 綿棒で薄く、丸く広げます。(アレ、しかくい…)
  9. 9 よく熱したフライパンに大さじ1~2のサラダ油をひいて生地をいれます。(しわになったらすぐに修正してくださいね!)
    中~強火でこんがり焼きます。
  10. 10 裏返してさらにこんがり焼きます。
    途中で油のついてない面にサラダ油を大さじ1~2を追加してやいてください。
  11. 11 ぷくっと膨れてきたらフライ返しなどで押さえつけて、両面こんがり焼けたらできあがり♪
  12. 12 パキスタンでは焼きあがったら、ギーを乗せて、半分に折って余熱で溶かし、食卓に出します。
    焼くときにすでにたっぷり油を引いているので、仕上げのギー(油)はお好みで。
  13. 13 中はこんな感じです。手で一口大にちぎって食べます。

    ヨーグルトやチャツネ(コリアンダーチャツネやミントチャツネ)をつけながら食べても美味しいですよ~

きっかけ

義母のレシピです。義母は麺棒を使わずに簡単そうに手のひらにはさんで(ピザを伸ばすように)パンパンパ~ンと伸ばします。パリっとした生地となんともいえないスパイスの絶妙な味付け…5年目にしてようやく合格点がでたけどまだまだ修行中!

おいしくなるコツ

具にしっかり味をつけてください! 具を入れたらしっかり生地を閉じてください。はみ出ると伸ばしにくいです。 中心は伸ばしやすいけど、端は厚くなりがちです、端に重点をおいて伸ばした方がおいしくできます(←毎回家人のリクエストです)

  • レシピID:1770014310
  • 公開日:2013/02/19
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
アル・プラタ(ポテト入りプラタ)
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