【本場家庭の味】アル・キーマ(ひき肉ポテトカレー) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。
トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。 -
2
圧力鍋の中に、◎を全部いれます。
水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
ひたをして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。 -
3
冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。
水分がのこり少しになったら、●を加えます。 -
4
よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります! - 5 もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
- 6 じゃがいも加えて油とよくなじませながら炒めます(2~3分)
-
7
かぶるくらいの水を加えて中火でじゃがいもに火を通します。柔らかくなる前に水がなくなったら足してください。
柔らかくなったら強火で水気を飛ばします。 - 8 水気がなくなれば出来上がり!ロティやナンと一緒にお召し上がりください♪
きっかけ
グリーンピースと合わせることの多いキーマカレーですが、じゃがいもと合わせることもあります。ほっくりじゃがいもがお肉の味を引き立てておいしい(^-^)
おいしくなるコツ
肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。
- レシピID:1770014260
- 公開日:2013/02/15
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