圧力鍋がないから・・・炊飯器で!ビーフシチュー レシピ・作り方

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青色カエル
圧力鍋など持っておらぬ、お肉は安物っヾ(^∀^)ノシ
2日目のビーフシチュー丼最高ぉっヾ(^∀^)ノシ

結構時間かかるけど、なんだか妙な「作った感」を味わえる
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

牛肉(バラブロック使用)
650g
ビーフシチューのルウ
1/2箱+1かけ
○赤ワイン
1+1/2カップ
○水1
3カップ
◎玉ねぎ大
1個
◎にんじん中
1本
●じゃがいも中
3個
◇野菜ジュース(甘くないタイプのもの)
1カップ
塩コショウ
好みで適量
手順に記載
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    牛バラブロックが半額だったので購入、ほんとはシチュー用のお肉で作るのが理想
    脂と筋を切ったらこのくらいの量に

    ひとくち大に切って塩コショウをまぶす
  2. 2
    熱したフライパンに油大さじ1/2を入れてお肉の表面を軽く焼いて脂を落とす
    一気に全部焼かないでこのくらいずつ
  3. 3
    こんな感じ

    よく油を落としてから○と一緒に鍋に入れて沸騰したら1~2分煮込み火を止めて灰汁を取る
  4. 4
    3を炊飯器のお釜に入れて炊飯スタート
    お米を炊く時と同じ様に炊くだけ
    炊き上がるまで放置
  5. 5
    4を待つ間に野菜をひとくち大に切って炒める

    ◎と●は別々に炒めるので分けておくと楽

    ◎はこんな感じ
    ●は6くらいのサイズ
  6. 6
    熱したフライパンに油大さじ1を入れ5
    の◎に軽く塩コショウをして炒める

    炒める目安はシチューやカレー作る時の水入れる前くらいに

    次に●も同様に炒め別のボールやお皿に
  7. 7
    5~6は炊飯スタートしてから1時間後くらいから始めるとよい

    4の時間がかかる為、早目に炒め終わっちゃうとじゃがいもが少し変色してしまう

    炒めた後は軽くラップをかけておく
  8. 8
    炊飯が終わったら1回スイッチを切って蓋を開け、灰汁があれば取り、炒めた◎を入れ蓋を閉め再び炊飯スタート

    10分程放置
  9. 9
    10分程したら8を炊飯のまま蓋を開けて、炒めた●を入れて、蓋を閉じて再び10分程放置

    炊飯器はここまで
    10分程したら炊飯器のスイッチを切って全部鍋に移す、火傷注意
  10. 10
    灰汁があれば取り、シチューのルウを割り入れて溶かし、◇を入れて混ぜた後蓋をして15分~20分ほど煮込んだら完成

    お皿に盛ってあればパセリをちらす(分量外)

    ※カレーではない
  11. 11
    やっぱり二日目は美味しいね・・・

    ビーフシチュー丼最高よね
    ショートパスタで食べても美味しいよ

    ほんとはご飯のとこにケチャップでハート描く予定だったのに忘れた(´;ω;`)
  12. 12
    手順外

    こんなに切り落とした
    脂はハンバーグやステーキ肉焼く時に牛脂として使えるね
    筋は煮込んで食べちゃおう

おいしくなるコツ

圧力鍋が無ければ炊飯器と鍋で時間をかけてひたすら煮込む ・・・あれば圧力鍋使う笑っ これはかなりの量なので分量は作る都度調節 やっぱりシチュー用お肉(すね肉?)の方がやわらかく仕上るんだと思った でもバラ肉でもじゅうぶんいける

きっかけ

牛肉があまり好きではないって言うけど インフルエンザも治った事だし、そろそろお肉はどうだい? と思ったので(*`・ω・´*) しかし私は圧力鍋など持っていない!!!!!簡単時短の圧力鍋などヾ(^Д^)ノシ

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
炊飯器 簡単 お弁当のおかず 冷凍
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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