簡単美味しい!生姜大好き!切り餅で生姜おこわ レシピ・作り方

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青色カエル
生姜と長ネギがとにかく好きでね
具なしのアレンジ自在おこわ

材料(3~4人分)

お米
2合
○長ネギ(葉の部分?青いところ)
1~2本(手順2くらい)
○生姜
4~5mm厚1枚(手順2くらい)
◎醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ1
◎白だし(なければ、めんつゆ)
大さじ1
◎油(サラダ油、ごま油、オリーブ油等)
小さじ1
●切り餅
2切れ
だし昆布
1枚
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ水に30分程つけた後ザルにあけておく

    この間にいろいろやっちゃう(たいしてやる事ない)
  2. 2
    分量の目安こんな感じ(長ネギの白い方は使わない)

    1を待つ間に
    ○を画像くらいに切る、◎を合わせておく、●1を各4~5等分に切っておく
  3. 3
    1の米と2の○と◎と●を炊飯器に入れ、米2合炊く分の目盛りまで水を入れる
    最後にだし昆布のせる
    配置はこんな感じ

    全て投入後普通に炊く、水加減やおこわモード等は不要
  4. 4
    炊き上がりこんな感じ

    長ネギ、生姜、昆布を取り出す
    これがまたからまずに簡単に取れる、特に昆布はスルッと取れる
  5. 5
    お餅の部分を切るように、お米を潰さないように、さっくりさっくり切り混ぜる

    みよーーーんみよーーーん、とお餅を伸ばしながら切り混ぜる
  6. 6
    完成
    こんな感じ
  7. 7
    お肉や根菜、きのこやこんにゃく等を入れて炊いたり、炊きあがりに何かのせたり好みで自在に

    おむすびにした場合は、食べる前にレンジで加熱しないとおいしくない(;・`ω´・;)
  8. 8
    生姜姉妹、長ネギと生姜の万能なタレ
    レシピID: 1770014239

    これかけても、おいしいよ

おいしくなるコツ

1の工程をしっかり、水につけた後水をしっかり切る 味付けは好みで、個人的にはこのくらいが好き おむすびで食べる場合は温めて食べる インフルエンザの大バカやろー!!!!!o(`;Д;´*)o ・・・って叫びながら作ると良い(´;ω;`)

きっかけ

米が2号ちょいしかなかった、そこに切り餅が山ほどあった ああ、もう、おこわしかないね・・・もちろんもち米など無い 前に、お餅使って中華おこわふうご飯を作った おむすびにして持たせたら、美味しいって言ってくれたのを思い出した ので作った!!

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
生姜 簡単 ご飯 おにぎり
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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