簡単美味しい!生姜大好き!切り餅で生姜おこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- ○長ネギ(葉の部分?青いところ) 1~2本(手順2くらい)
- ○生姜 4~5mm厚1枚(手順2くらい)
- ◎醤油 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎白だし(なければ、めんつゆ) 大さじ1
- ◎油(サラダ油、ごま油、オリーブ油等) 小さじ1
- ●切り餅 2切れ
- だし昆布 1枚
- 愛情 量れない
作り方
-
1
お米を研ぎ水に30分程つけた後ザルにあけておく
この間にいろいろやっちゃう(たいしてやる事ない) -
2
分量の目安こんな感じ(長ネギの白い方は使わない)
1を待つ間に
○を画像くらいに切る、◎を合わせておく、●1を各4~5等分に切っておく -
3
1の米と2の○と◎と●を炊飯器に入れ、米2合炊く分の目盛りまで水を入れる
最後にだし昆布のせる
配置はこんな感じ
全て投入後普通に炊く、水加減やおこわモード等は不要 -
4
炊き上がりこんな感じ
長ネギ、生姜、昆布を取り出す
これがまたからまずに簡単に取れる、特に昆布はスルッと取れる -
5
お餅の部分を切るように、お米を潰さないように、さっくりさっくり切り混ぜる
みよーーーんみよーーーん、とお餅を伸ばしながら切り混ぜる -
6
完成
こんな感じ -
7
お肉や根菜、きのこやこんにゃく等を入れて炊いたり、炊きあがりに何かのせたり好みで自在に
おむすびにした場合は、食べる前にレンジで加熱しないとおいしくない(;・`ω´・;) -
8
生姜姉妹、長ネギと生姜の万能なタレ
レシピID: 1770014239
これかけても、おいしいよ
きっかけ
米が2号ちょいしかなかった、そこに切り餅が山ほどあった ああ、もう、おこわしかないね・・・もちろんもち米など無い 前に、お餅使って中華おこわふうご飯を作った おむすびにして持たせたら、美味しいって言ってくれたのを思い出した ので作った!!
おいしくなるコツ
1の工程をしっかり、水につけた後水をしっかり切る 味付けは好みで、個人的にはこのくらいが好き おむすびで食べる場合は温めて食べる インフルエンザの大バカやろー!!!!!o(`;Д;´*)o ・・・って叫びながら作ると良い(´;ω;`)
- レシピID:1770014238
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
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具なしのアレンジ自在おこわ