簡単美味しい!生姜大好き!切り餅で生姜おこわ レシピ・作り方

簡単美味しい!生姜大好き!切り餅で生姜おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
青色カエル
青色カエル
生姜と長ネギがとにかく好きでね
具なしのアレンジ自在おこわ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ水に30分程つけた後ザルにあけておく

    この間にいろいろやっちゃう(たいしてやる事ない)
  2. 2 分量の目安こんな感じ(長ネギの白い方は使わない)

    1を待つ間に
    ○を画像くらいに切る、◎を合わせておく、●1を各4~5等分に切っておく
  3. 3 1の米と2の○と◎と●を炊飯器に入れ、米2合炊く分の目盛りまで水を入れる
    最後にだし昆布のせる
    配置はこんな感じ

    全て投入後普通に炊く、水加減やおこわモード等は不要
  4. 4 炊き上がりこんな感じ

    長ネギ、生姜、昆布を取り出す
    これがまたからまずに簡単に取れる、特に昆布はスルッと取れる
  5. 5 お餅の部分を切るように、お米を潰さないように、さっくりさっくり切り混ぜる

    みよーーーんみよーーーん、とお餅を伸ばしながら切り混ぜる
  6. 6 完成
    こんな感じ
  7. 7 お肉や根菜、きのこやこんにゃく等を入れて炊いたり、炊きあがりに何かのせたり好みで自在に

    おむすびにした場合は、食べる前にレンジで加熱しないとおいしくない(;・`ω´・;)
  8. 8 生姜姉妹、長ネギと生姜の万能なタレ
    レシピID: 1770014239

    これかけても、おいしいよ

きっかけ

米が2号ちょいしかなかった、そこに切り餅が山ほどあった ああ、もう、おこわしかないね・・・もちろんもち米など無い 前に、お餅使って中華おこわふうご飯を作った おむすびにして持たせたら、美味しいって言ってくれたのを思い出した ので作った!!

おいしくなるコツ

1の工程をしっかり、水につけた後水をしっかり切る 味付けは好みで、個人的にはこのくらいが好き おむすびで食べる場合は温めて食べる インフルエンザの大バカやろー!!!!!o(`;Д;´*)o ・・・って叫びながら作ると良い(´;ω;`)

  • レシピID:1770014238
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
生姜 簡単 ご飯 おにぎり
料理名
おこわ
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る