【本場家庭の味】チャナ・キーマ(ひき肉とひよこ豆) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。
トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。 -
2
圧力鍋の中に、◎を全部いれます。
水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
ひたをして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。 -
3
冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。
水分がのこり少しになったら、●を加えます。 -
4
よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります! - 5 もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
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6
これは「ししとう」入り♪
軸だけ落として、●と一緒に加えています。
ロティやナン、トーストともよく合います♪ -
7
残ったらサモサの中身にしても(^-^)→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011549/
(味が濃いときは茹でたじゃがいもを足して♪)
きっかけ
主人の好きなカレーの一つです。なかなか油をどぼどぼ入れる勇気がないけど、やっぱりたくさん入れるとおしくできる…勇気を出せ!!
おいしくなるコツ
肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。 ひよこ豆の煮汁があれば水の代わりに入れると味がでます。
- レシピID:1770014195
- 公開日:2013/02/02
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