【本場家庭の味】チャナ・キーマ(ひき肉とひよこ豆) レシピ・作り方

【本場家庭の味】チャナ・キーマ(ひき肉とひよこ豆)
  • 約1時間
  • 500円前後
alinaアリーナ
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ひよこ豆とマトンキーマのカレーです♪豆のほっくり感と肉の味がじゅわっとからんでおいしいですよ。ロティーやナンと召し上がれ!

材料(3~4人分)

  • ◎マトン(または牛肉)のひき肉 400g
  • ◎たまねぎ 1/2個
  • ◎にんにく 1/2個(5片くらい)
  • ◎しょうが にんにくと同量
  • ◎コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
  • ◎ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ◎チリパウダー 少々
  • ◎カラヒマサラ(あれば) 小さじ2
  • ◎塩 小さじ2~3
  • ●青唐辛子 3本
  • ●トマト 中1個
  • ●ひよこ豆(水煮) 2カップくらい
  • ●サラダ油 30~50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろします。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  2. 2 圧力鍋の中に、◎を全部いれます。

    水を材料の3cm上くらいまで入れ、火をつけて軽く全体をかき混ぜます。
    ひたをして、強火にかけ、重りが回り始めたら10分くらい火にかけます。
  3. 3 冷まして蓋をあけたら、かき混ぜながら強火で水分を飛ばします。

    水分がのこり少しになったら、●を加えます。
  4. 4 よくかき混ぜながら(鍋底もよくこそげます)、炒めます。
    油がじゅわっとするくらいにサラダ油の量を調節してください。油が少ないと肉臭さが残ります!
  5. 5 もし、焦げそうになったら少し(小さじ1~2)足して、底をよくこそげながらスパイスと肉を炒めます。ここが美味しさのポイント!
  6. 6 これは「ししとう」入り♪
    軸だけ落として、●と一緒に加えています。

    ロティやナン、トーストともよく合います♪
  7. 7 残ったらサモサの中身にしても(^-^)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011549/
    (味が濃いときは茹でたじゃがいもを足して♪)

きっかけ

主人の好きなカレーの一つです。なかなか油をどぼどぼ入れる勇気がないけど、やっぱりたくさん入れるとおしくできる…勇気を出せ!!

おいしくなるコツ

肉から脂がでるので、加えるサラダ油の量は調節してください、けっこうたくさん入ります>< スパイスはすべて揃わなくても大丈夫です。義母はパウダースパイスはチリくらいしか入れません。 ひよこ豆の煮汁があれば水の代わりに入れると味がでます。

  • レシピID:1770014195
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
その他のインド料理キーマカレー
料理名
チャナ・キーマ(ひき肉とひよこ豆のカレー)
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