コドモメイドのごはん餅 レシピ・作り方

コドモメイドのごはん餅
*和土*
*和土*
もちつきで蒸したもち米を少し残してほしいというので、なにができるかと思ったら・・。

材料(1~人分)

  • 残りごはん 一膳分
  • 蒸したもち米 一膳分
  • 里芋 1個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 もち米とごはんをすり鉢にいれて、すりこぎで搗く
  2. 2 つぶつぶが半分くらいにへったところで、ゆでた里芋を加えていっしょにすりつぶす
  3. 3 ぬらした手でちぎって、二口サイズにわけて、醤油をかけて食べる

    郷土料理のイベントで作って、おいしかったそうです。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1770013729
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る