砂糖を使わない黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 黒豆 2C
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 黒豆は3~4倍水にひたして鍋にいれ、一度沸騰させたあと、一晩そのままおく
- 2 一度水をきって、もう一度ひたひた水と塩を加えて火にかける
- 3 沸騰したら弱火にかえ、30分ほど煮てから醤油をまわしいれて、再沸騰したら火をとめて、ふたをして蒸らして完成
きっかけ
おせちに
おいしくなるコツ
前の日に一度火をいれておくと、翌日の煮時間が減らせます。 水はかえなくてもいいのですが、最近大豆類を煮る時は、一度ゆでこぼすようにしているので。
- レシピID:1770013709
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/01/20 15:29お砂糖を使わないシリーズ!
黒豆も煮てみました☆
お豆のお味が楽しめますネ^^
お汁もたっぷりでふっくらできました♪
ごちそうさまでした^^