【本場家庭の味】チャナチャーワル(ひよこ豆ごはん) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<準備>
お米はきれいに洗って水につけておきます。
玉ねぎは薄切り
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす) -
2
ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。 - 3 ①で用意した●と◎を加えます。
-
4
水分が飛ぶまで炒めます。
油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。 -
5
ひよこ豆の水煮を加えて2~3分炒めます。
*ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。 -
6
水を加えて沸騰させます。
沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。
蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。 -
7
水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。
火を止めてそのまま15分蒸らします。 - 8 やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
きっかけ
パキスタン人の叔父がよく作ってくれました。彼のレシピはもう少しスパイス少なめです。
おいしくなるコツ
・ひよこ豆はまとめて茹でて冷凍したものを使っています。缶詰を使ってもお手軽で便利です♪(この分量で2缶です) ・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい! ・塩味はちょっと濃い目で。
- レシピID:1770013690
- 公開日:2012/12/30
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