クリーミー♪力士味噌仕立てのクラムチャウダー レシピ・作り方

クリーミー♪力士味噌仕立てのクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんこ玉海力
ちゃんこ玉海力
あさりのだしが染みる~(≧ω≦)力士味噌を入れることによって、コクがUP!肝臓に優しいアサリ料理は、飲み会が多い今の時期にぴったりですね!★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂出ししたアサリを300mlのお湯で2分ほど茹で、ざるに上げておく。殻付のアサリを使用した場合は、殻から身を取っておく。また、アサリの茹で汁はとっておく。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切っておく。
  3. 3 鍋にバターを入れ、2を炒める。しんなりしたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
  4. 4 次に、アサリのゆで汁を加え強火で煮る。鍋がふき上がってきたら火を弱め、あさりと牛乳を加える。
    再び煮立ったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。

きっかけ

肝臓に良いアサリを力士味噌と一緒に食べたい!と思いました♪

おいしくなるコツ

*殻つきのアサリを使ったほうが、美味しいダシが出ますよ!(d゚ω゚) *お好みでキノコを入れても美味しいですよ♪私はシメジを入れました! *牛乳の半分を生クリームにすると濃厚な仕上がりになります♪

  • レシピID:1770013557
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 味噌 牛乳 にんにく
料理名
クラムチャウダー
ちゃんこ玉海力
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