クリーミー♪力士味噌仕立てのクラムチャウダー レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![ちゃんこ玉海力](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c68e6341b4d332e25eb39aa181b56ac285d82457.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
砂出ししたアサリを300mlのお湯で2分ほど茹で、ざるに上げておく。殻付のアサリを使用した場合は、殻から身を取っておく。また、アサリの茹で汁はとっておく。
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2
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1cm角に切っておく。
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3
鍋にバターを入れ、2を炒める。しんなりしたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
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4
次に、アサリのゆで汁を加え強火で煮る。鍋がふき上がってきたら火を弱め、あさりと牛乳を加える。
再び煮立ったら塩、こしょうで味を調え、火を止める。
きっかけ
肝臓に良いアサリを力士味噌と一緒に食べたい!と思いました♪
おいしくなるコツ
*殻つきのアサリを使ったほうが、美味しいダシが出ますよ!(d゚ω゚) *お好みでキノコを入れても美味しいですよ♪私はシメジを入れました! *牛乳の半分を生クリームにすると濃厚な仕上がりになります♪
- レシピID:1770013557
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
![ちゃんこ玉海力](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c68e6341b4d332e25eb39aa181b56ac285d82457.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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