現在地

クリスマスツリーを飾る★蜂蜜入りビスケット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ●ココア

    大さじ1

  • ●重曹

    小さじ1/2

  • ●お湯

    大さじ2~3

  • はちみつ

    50g

  • 砂糖

    60g

  • ◎小麦粉

    150g

  • ◎シナモン

    小さじ1

  • ◎ナツメグ(省略可)

    小さじ1/4

  • レーズン(粗く刻む)

    50g

  • アイシング用粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスツリーを飾る★蜂蜜入りビスケット
  • 300円前後

佐藤雅子さんのレシピをアレンジしました。昭和初期のハイカラなビスケットです。日持ちがするのでツリーに飾ってもかわいい♪パーティーのお土産にもいかが☆

作り方

  • 1

    ボウルに●を入れてスプーンなどでよく混ぜます。

    まざったら、はちみつ、砂糖を加えます。

  • 2

    あわせてふるっておいた◎の粉類を加えて手でまとめます。
    まとまらないようなら少しお湯を加えます。
    レーズンもいれて混ぜます。

  • 3

    ラップに包んでしばらく寝かせます(省略可)

    麺棒で8ミリくらいに伸ばして型で抜きます。
    ひもを通す穴を開けます(ストローがちょうどいいです♪)

  • 4

    160度のオーブンで20~30分焼きます。

    20分だと少しソフトな感じに、30分焼くとかたく焼けます。

  • 5

    焼きあがったら、粉砂糖をごく少量の水で溶いたアイシングをさっと塗って乾かします。

  • 6

    穴にひもを通してツリーにかけてくださいね!

きっかけ

はちみつの入ったかたーい、ドイツっぽいスパイシーなクッキーが食べたくて、佐藤雅子さんのお気に入りの本のレシピを元に作りました。歯の悪い人にはちょっと厳しいようです。

おいしくなるコツ

・甘めなので砂糖、はちみつを減らしてもOK。
・くるみを刻んでいれてもおいしいです。
・はちみつを計量するときは砂糖を計った上にのせると器が汚れません♪
・アイシングの粉砂糖はヨーグルトについているフロストシュガーでも代用できます。

レシピID: 1770013088

公開日:2012.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蜂蜜入りビスケット
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲クリスマスツリーを飾る★蜂蜜入りビスケットのページ上部へ