材料(2~3人分)
- レンコン
- 10cmぐらい
- 豚肉(バラ薄切)
- 100gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 小2
- 砂糖
- 小1
- 白ゴマ
- 大1
- 胡麻油(炒め用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- レンコンを輪切りの半分に切り(2~3mm幅)酢水につけてさらす。
-
- 2
-
- 豚肉を食べやすくカットする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め塩コショウする。色が変わったらレンコン、調味料を加え炒め合わせる。
-
- 4
- 最後に白ゴマをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
レンコンを入れてからを手早くササッと炒め合わせます。
きっかけ
レンコンが大好きなので炒めものに。