簡単!絶品!チキンのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮のほうから何度かフォークで刺し、余分な油を取り除き、適当な大きさに切る。塩・こしょうをして10分くらいおく。
- 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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3
鍋に、オリーブオイル大さじ1を熱し、①の鶏肉を皮のほうからから焼き、両面がこんがりしたら取り出しておく。
キッチンペーパーなどで鍋の油は拭いておく。 - 4 ③の鍋に、オリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
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5
④に、トマト缶と水・固形コンソメ・塩・こしょうを加え、沸騰したら中火で5分程煮る。
(ホールトマトの場合は、手でつぶしながら入れる。カットトマトはそのままで。) - 6 ⑤の鍋に、③で取り出しておいた鶏肉を戻し、ローリエを入れて20分~30分煮る。
- 7 器に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふりかける。
きっかけ
いろいろアレンジして、このレシピになりました!
おいしくなるコツ
にんにく・玉ねぎは焦がさないように炒めます。焦がすと苦みが出ます。
- レシピID:1770012500
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のトマトソース煮
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