庭でとれたワイルドストロベリーと苺のジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 400g
- ワイルドストロベリー 100g
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 苺はへたをとり、半分に切っておく。ワイルドストロベリーも同様にしておく。
- 2 手順1にグラニュー糖をまぶして、蓋つきのケースにいれて冷蔵庫に1日置く。
- 3 ガラスや琺瑯フッ素加工などのなべ(もしくはフライパン)に手順2をいれて、煮詰めて敵上がり。冷めると硬くなるので、気持ちゆるいかなというくらいでちょうどいい。
- 4 保存するには、ガラス瓶と蓋を沸騰したお湯に10分ゆでて、お湯をきり、その中にぎりぎりまでジャムをいれてきつく蓋をしめ、沸騰したお湯に逆さにしておいて5分ゆでる。
-
5
アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11331478791.html
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺とワイルドストロベリーのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません