ごぼうもいれちゃえ! ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
お肉と一緒に食物繊維も摂れちゃう♪食感もいつものハンバーグとはちょっと違います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【たねの材料】
合い挽き肉
200g
ごぼう
10cm
たまねぎ
1/4個
バター
小さじ1/2
パン粉
大さじ2
牛乳
小さじ2
溶き卵
1/4個
塩・こしょう
少々
【ソースの材料】
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎ…

    みじん切りにし、お皿にバターと一緒にいれてラップをふんわりかぶせる。レンジで1分ほど加熱し、ラップをはがしてバターを混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2
    ごぼう…
    ささがきにして水にさらし、水気をよくきっておく
  3. 3
    ボウルに

    ・パン粉
    ・牛乳

    をいれ、パン粉をしめらせておく。
  4. 4
    (3)のボウルにたねの材料をすべていれ、粘りけが出るまで手早くこねる。

    このタネを半分にし、小判型に成形する。
  5. 5
    熱したフライパンに分量外の油を引き、タネを載せる。タネの真ん中を指の腹で押し、くぼませる。

    強めの中火で片面に焼き色をつけ、裏返す。
  6. 6
    ふたをして、弱めの中火で焼く。中まで火がとおったら、お皿に盛る。


    ※焼け具合の目安として、フライ返しでハンバーグをフライパンに押しつけ、透明な肉汁があふれればOKです。
  7. 7
    (6)のフライパンにソースの材料

    ・ケチャップ
    ・ウスターソース

    をいれ、肉からでた油とよく混ぜ合わせ、加熱する。フツフツと温まったら、ハンバーグにかけて出来上がり。
  8. 8
    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

義母が教えてくれた、義母オリジナルレシピです。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/22 14:12
ハンバーグの中のごぼうの食感がイイですね~♪美味しくいただきました♪
kkikk
シャキシャキ食感で食べ応えもありますよね♪つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする