ごぼうもいれちゃえ! ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【たねの材料】
- 合い挽き肉
- 200g
- ごぼう
- 10cm
- たまねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 少々
- 【ソースの材料】
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎ…
みじん切りにし、お皿にバターと一緒にいれてラップをふんわりかぶせる。レンジで1分ほど加熱し、ラップをはがしてバターを混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
- 2
- ごぼう…
ささがきにして水にさらし、水気をよくきっておく
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- 3
- ボウルに
・パン粉
・牛乳
をいれ、パン粉をしめらせておく。
-
- 4
- (3)のボウルにたねの材料をすべていれ、粘りけが出るまで手早くこねる。
このタネを半分にし、小判型に成形する。
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- 5
- 熱したフライパンに分量外の油を引き、タネを載せる。タネの真ん中を指の腹で押し、くぼませる。
強めの中火で片面に焼き色をつけ、裏返す。
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- 6
- ふたをして、弱めの中火で焼く。中まで火がとおったら、お皿に盛る。
※焼け具合の目安として、フライ返しでハンバーグをフライパンに押しつけ、透明な肉汁があふれればOKです。
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- 7
- (6)のフライパンにソースの材料
・ケチャップ
・ウスターソース
をいれ、肉からでた油とよく混ぜ合わせ、加熱する。フツフツと温まったら、ハンバーグにかけて出来上がり。
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- 8
- **お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
義母が教えてくれた、義母オリジナルレシピです。