ごぼうもいれちゃえ! ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎ…
みじん切りにし、お皿にバターと一緒にいれてラップをふんわりかぶせる。レンジで1分ほど加熱し、ラップをはがしてバターを混ぜ合わせ、冷ましておく。 -
2
ごぼう…
ささがきにして水にさらし、水気をよくきっておく -
3
ボウルに
・パン粉
・牛乳
をいれ、パン粉をしめらせておく。 -
4
(3)のボウルにたねの材料をすべていれ、粘りけが出るまで手早くこねる。
このタネを半分にし、小判型に成形する。 -
5
熱したフライパンに分量外の油を引き、タネを載せる。タネの真ん中を指の腹で押し、くぼませる。
強めの中火で片面に焼き色をつけ、裏返す。 -
6
ふたをして、弱めの中火で焼く。中まで火がとおったら、お皿に盛る。
※焼け具合の目安として、フライ返しでハンバーグをフライパンに押しつけ、透明な肉汁があふれればOKです。 -
7
(6)のフライパンにソースの材料
・ケチャップ
・ウスターソース
をいれ、肉からでた油とよく混ぜ合わせ、加熱する。フツフツと温まったら、ハンバーグにかけて出来上がり。 - 8 **お疲れ様でした(^-^)**
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/03/22 14:12ハンバーグの中のごぼうの食感がイイですね~♪美味しくいただきました♪