ごぼうもいれちゃえ! ごぼう入りハンバーグ レシピ・作り方

ごぼうもいれちゃえ! ごぼう入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
お肉と一緒に食物繊維も摂れちゃう♪食感もいつものハンバーグとはちょっと違います。

材料(2人分)

  • 【たねの材料】
  • 合い挽き肉 200g
  • ごぼう 10cm
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 小さじ1/2
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 小さじ2
  • 溶き卵 1/4個
  • 塩・こしょう 少々
  • 【ソースの材料】
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎ…

    みじん切りにし、お皿にバターと一緒にいれてラップをふんわりかぶせる。レンジで1分ほど加熱し、ラップをはがしてバターを混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2 ごぼう…
    ささがきにして水にさらし、水気をよくきっておく
  3. 3 ボウルに

    ・パン粉
    ・牛乳

    をいれ、パン粉をしめらせておく。
  4. 4 (3)のボウルにたねの材料をすべていれ、粘りけが出るまで手早くこねる。

    このタネを半分にし、小判型に成形する。
  5. 5 熱したフライパンに分量外の油を引き、タネを載せる。タネの真ん中を指の腹で押し、くぼませる。

    強めの中火で片面に焼き色をつけ、裏返す。
  6. 6 ふたをして、弱めの中火で焼く。中まで火がとおったら、お皿に盛る。


    ※焼け具合の目安として、フライ返しでハンバーグをフライパンに押しつけ、透明な肉汁があふれればOKです。
  7. 7 (6)のフライパンにソースの材料

    ・ケチャップ
    ・ウスターソース

    をいれ、肉からでた油とよく混ぜ合わせ、加熱する。フツフツと温まったら、ハンバーグにかけて出来上がり。
  8. 8 **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

義母が教えてくれた、義母オリジナルレシピです。

  • レシピID:1770011606
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2013/03/22 14:12
    ごぼうもいれちゃえ! ごぼう入りハンバーグ
    ハンバーグの中のごぼうの食感がイイですね~♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る