電子レンジで簡単生姜ジャム レシピ・作り方

電子レンジで簡単生姜ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
みつくん0426
みつくん0426
簡単にできますよ。炭酸で割ってジンジャーエールもどきに。

材料(10人分)

  • 生姜 200g
  • 200cc
  • はちみつ 300g

作り方

  1. 1 生姜をよく洗い皮ごとフードプロセッサーに入れ水を入れておろし生姜くらいになるまで回します。
  2. 2 耐熱容器に1を入れてはちみつを加えてよく混ぜます。
  3. 3 電子レンジ500Wで4分×4~5回(好みの硬さまで調節してください)ラップなしで加熱します。その都度よく混ぜます。
  4. 4 最後にレモン果汁を少量入れて出来上がりです。
  5. 5 綺麗な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
  6. 6 炭酸で割ってなんちゃってジンジャーエール。ホット紅茶に入れて生姜紅茶。醤油と合わせて生姜焼きのたれ。アイディア次第でレシピがたくさんできます。

きっかけ

鍋で作るのが面倒だったので電子レンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

硬くし過ぎると炭酸などで割る時になかなか混ざらないので柔らかめがお勧めです。

  • レシピID:1770011599
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
生姜l紅茶 ジンジャーエール 生姜 生姜焼きのたれ
料理名
生姜ジャム
みつくん0426
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る