野菜も摂れちゃう♪ 我が家のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米…水を気持ち少なく加減し、堅めに炊く。
※すし用目盛りがある場合はそれに従って炊いてください。 -
2
シャケ…魚焼きグリルで焼き、骨を取り除いて荒く身をほぐしておく。
レタス…小さめの一口大にちぎる - 3 きゅうり…小口切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。しんなりしたら、きゅうりをギュッと握って水気を絞る。
- 4 すし酢の材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。
-
5
炊きあがったごはんをおひつにあけ、すし酢をまんべんなく振りかける。
時々うちわで仰ぎつつ、ごはんを切るように混ぜ合わせ、人肌まで冷ます。 -
6
(5)のおひつに
・シャケ
・きゅうり
・レタス
をいれ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
美味しい鮭の切り身が手に入ったら必ず作る、簡単ちらし寿司です。
おいしくなるコツ
お好みで青じその千切りをいれても美味しくいただけます。
- レシピID:1770011424
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません