つるむらさき入り、卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にAとだしの素大さじ1を入れ、火にかける。
-
2
つるむらさきは粗みじんに刻む。
卵は溶いておく。 - 3 鍋が沸騰したら中火にし、とろみが出るまで15分ほど煮る。
- 4 とろみが出てきたらつるむらさき、だしの素大さじ1、醤油を加えて5分ほど煮る。
- 5 火を止め、溶き卵を回し入れてよく混ぜて完成。
きっかけ
つるむらさきを食べたがらない家族がいるので、細かくして雑炊に入れてみました。
おいしくなるコツ
醤油は隠し味程度で、だしの素の塩気と香りがメインの味です。 かつおだしを使いましたが、好みのもので。 つるむらさきが苦手でなければ、もっと大きく切ってもいいです。
- レシピID:1770011242
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません