つるむらさき入り、卵雑炊 レシピ・作り方

つるむらさき入り、卵雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
だしの素多目で、インスタントのような風味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にAとだしの素大さじ1を入れ、火にかける。
  2. 2 つるむらさきは粗みじんに刻む。
    卵は溶いておく。
  3. 3 鍋が沸騰したら中火にし、とろみが出るまで15分ほど煮る。
  4. 4 とろみが出てきたらつるむらさき、だしの素大さじ1、醤油を加えて5分ほど煮る。
  5. 5 火を止め、溶き卵を回し入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

つるむらさきを食べたがらない家族がいるので、細かくして雑炊に入れてみました。

おいしくなるコツ

醤油は隠し味程度で、だしの素の塩気と香りがメインの味です。 かつおだしを使いましたが、好みのもので。 つるむらさきが苦手でなければ、もっと大きく切ってもいいです。

  • レシピID:1770011242
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 つるむらさき かつおだし
料理名
卵雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る