胸肉で作る、中華風鶏雑炊 レシピ・作り方

胸肉で作る、中華風鶏雑炊
  • 約1時間
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
餃子と相性がいいです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 2リットル
  • 中華だしの素 小さじ山盛り3杯
  • ご飯 2杯
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を指の一関節程度の大きさに細かく切る。
  2. 2 鍋に分量の水と鶏肉を入れて強火にかける。
    沸騰したら火を弱め、中まで火が通るまで煮る。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら中華だしとご飯を加える。
    中火で15~20分ほどとろみが出るまで煮る。
  4. 4 塩こしょうで味を調える。
    ごま油をサッと振り、火を止めて完成。

きっかけ

家族の得意料理を計量してみました。

おいしくなるコツ

鶏皮は好みで入れても入れなくてもいいです。入れたほうがコクは出ます。 香りが飛ぶので、ごま油を入れた後はゆっくり煮ないで火を止めます。

  • レシピID:1770011191
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
鶏雑炊 胸肉 中華だし ごま油
料理名
中華風鶏雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る