カレーのお供にコナッツライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 大盛1杯
- ココナッツファイン 大さじ3
- カシューナッツ 大さじ1
- ココナッツオイル(サラダ油+バター) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンにココナッツオイル(またはサラダ油とバター)を熱してくだいたカシューナッツ→ココナッツを炒めます。弱火で焦がさないように気をつけてください。
-
2
ご飯を加えて炒めます。
焦げそうなら、よくなじむまで火を止めてもいいです。
かるく塩を振ってできあがり♪ - 3 鶏、ジャガイモ、グリーンピースのカレーとあわせてみました。
きっかけ
大量にあるココナッツファインをどう使おうとインド料理のレシピを見ていたらココナッツ入りのご飯が載っていました。試しに(いろいろ省略して)作ってみたらおいしい♪ピリ辛のカレーによく合います。
おいしくなるコツ
ココナッツは焦げやすいので①では薄めの狐色くらいで大丈夫です。 本来のレシピはバター→ギーで。クミンシード、マスタードシード、カレーリーフ、豆(ウラド豆、チャナダール)、チリ、アサフェティダを加えています。
- レシピID:1770010603
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- ココナッツライス
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ピリ辛のカレーとココナッツの甘い香りで癖になるおいしさです♪ごはんは甘くないです。冷ごはんでOKです。