材料(4^人分)
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大匙2
- 調理酒
- 大匙2
- にんにく
- 一片
- すりおろししょうが
- 小さじ1程度
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 適量
- 豚ひき肉
- 150g~好み
- 豆腐
- 一丁
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- トウバンジャン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 下準備 にんにくをみじん切りに、しょうがをすりおろしに、豆腐を賽の目に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をいれ、にんにく、しょうがをいためたら、そこにしょうゆ、豆板醤をそれぞれ大匙1くわえ、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら水200ml、しょうゆ大匙2、酒大匙2を入れて軽く混ぜたら豆腐を入れる。
-
- 4
- 最後に、水溶き片栗粉を作り加えて、また2分ほど煮詰めたら完成です♪
おいしくなるコツ
中華は下準備が大切です♪ 調理途中に材料を切って焦がさないように注意b
きっかけ
母の日に作りました(`・ω・´)
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