バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 aは混ぜ合わせておくcは合わせてふるっておく。
- 2 バナナはよくすりつぶし牛乳と混ぜる。
- 3 卵白にレモン汁を加え泡立てaを3回に分け加えながらメレンゲを作る。
- 4 持ち上げたメレンゲの角が立ち柔らかくお辞儀する程度まで泡立てる。ここで泡立て過ぎない様に注意。
- 5 bの材料を入れたボールを湯銭にかけもったりするまで泡立てる。(砂糖が溶けた時点で湯煎は外す)
- 6 その中にサラダオイルとバナナ牛乳を交互に入れながら(2~3回に分けて)さらに良く混ぜます。
- 7 6にcの材料を一度に加え泡だて器でグルグルと粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 8 7にメレンゲ1/3を入れ泡だて器で切るように混ぜ込む。
- 9 残りのメレンゲに8を加え混ぜ込みます。この時はゴムベラでさっくりと。
- 10 生地を高めの位置から型に流し入れる。その後型を押さえながら台に数回落とし気泡抜き。
- 11 170度に予熱したオーブンで焼く40分焼き上げる。焼き上がったら逆さまにしてあら熱を取る。
- 12 あら熱が取れたら型ごとすっぽりビニール袋で覆う。完全に冷めるまでそのままに。
- 13 好みの大きさにカットしたら出来上がり♪
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