余ったカレーでカレーパン♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 余ったカレー 適量
- 強力粉 200g
- ぬるま湯 130g
- ドライイースト 大匙1/2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- パン粉 適量
作り方
- 1 パン生地を作ります強力粉の入ったボウルの中にカレー以外の材料を全部加え、生地に艶がでるまで手でこねたり叩いたりします。
- 2 生地を丸めて、霧吹きを掛けます。ラップをかけてあたたかい日向で1時間~発酵させて2倍の大きさになるまで待ちます。
- 3 簡単に生地のガス抜きをしたら、生地を人数分に切り分けてピザのように丸くのばします。
- 4 生地にカレーを詰め込みますが、初めてであれば餃子のように包むとカレーが漏れません。
- 5 油で揚げます。溶いた卵につけ、パン粉をまぶしたら熱した油であげましょう。きつね色になったら完成です。
きっかけ
お母さんが大好きなカレーパンを自宅で作ってみました♪
おいしくなるコツ
天気の悪い日は発酵できないので諦めます。オーブンの機能の発行で27、8度くらいに設定できればそれを使用しても良いです。
- レシピID:1770010083
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
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ばーちゃお2014/02/26 15:34同じくHBないので手捏ねで(^^♪揚げたて美味しかったです!