ラーメンや鍋の残りスープで☆うまうま炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
おいしいラーメンや鍋のスープを作りすぎて残ちゃった、捨てるのはもったいない!おいしい旨みも一緒にごはんに炊き込んでもう一度おいしくいただきます♪好きな具材で☆

材料(3~4人分)

3合
ラーメンや鍋の残ったスープ
あるだけ
チャーシューや鶏肉
3枚くらい
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
グリーンピース
ひとつかみ
しょうが
ひとかけ
塩、醤油
適量
刻みのり(省略可)
適量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。残ったスープ(具材などがのこっていたら濾してください)を釜の中にいれ、水をたしてメモリにあわせます。味をみて薄ければ醤油や塩で調整します。
  2. 2
    チャーシュー(鶏肉)、にんじん、シメジは細かくきってグリーンピース、しょうがのみじん切りも①の上にのせます。
  3. 3
    炊飯スイッチを押して炊き上げます。

おいしくなるコツ

①でちょっと塩気を感じるくらいで味付けすると、炊き上がりは薄味になります。濃い目がいいときはしっかり塩(醤油)味をつけるといいと思います。好きな具材・野菜を入れてください♪

きっかけ

鶏チャーシューを手作りして、スープも鶏がらから作っておいし~~ラーメンができました。作りすぎたラーメンスープ、捨てるにはもったいない!ご飯を炊いてみたらおいしいお出汁でウマウマごはんができました!

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする