つるんと♪鶏ときのこの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏(もも、胸、ささみ) 100g
- きのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど) ひとつかみ
- 梅干 1個
- しょうゆ 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 きのこは石づきをとり食べやすい大きさにしておきます。鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込み片栗粉をまぶします。
- 2 沸騰したお湯できのこを茹でて引き上げたら、続いて鶏肉を茹でます。火が通ったらざるにあけ冷まします。
- 3 梅干の種を除いてたたき、しょゆ、だしの素を合わせて②と和えたら完成!白ゴマや鰹節をふってもいいです。
きっかけ
鶏とじゃがいものマヨ和えの梅肉バージョンです。
おいしくなるコツ
*片栗粉はしっかりめにまぶした方がいいです。 *鶏肉とじゃがいものマヨ和えもオススメです(レシピID;1770009684)
- レシピID:1770009888
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ときのこの梅肉和え
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