酒粕でつくる天然酵母 レシピ・作り方

酒粕でつくる天然酵母
*和土*
*和土*
生きた酒粕はパンの酵母にぴったりです。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 酒粕をくだいて、清潔な瓶にいれ、水をそそぐ
  2. 2 暖かいところ(20度くらい)に2日ほどおいて、時々酒粕がとけるようにかきまぜる
  3. 3 シュワシュワしてきたら、全粒粉を加えて、ホットケーキの種くらいの硬さになるように水を足して調整する
  4. 4 再び暖かいところに1日おいて、ぶくぶく発酵してくるのを待つ。

きっかけ

パンつくりに

おいしくなるコツ

これが元種になります。 このあと、もう一度3と4の行程を繰り返すと、安定した強い酵母になります。 酒粕は、寺田本家のものを使いました。

  • レシピID:1770009823
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母
*和土*
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