酒粕でつくる天然酵母 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 酒粕をくだいて、清潔な瓶にいれ、水をそそぐ
- 2 暖かいところ(20度くらい)に2日ほどおいて、時々酒粕がとけるようにかきまぜる
- 3 シュワシュワしてきたら、全粒粉を加えて、ホットケーキの種くらいの硬さになるように水を足して調整する
- 4 再び暖かいところに1日おいて、ぶくぶく発酵してくるのを待つ。
きっかけ
パンつくりに
おいしくなるコツ
これが元種になります。 このあと、もう一度3と4の行程を繰り返すと、安定した強い酵母になります。 酒粕は、寺田本家のものを使いました。
- レシピID:1770009823
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 天然酵母
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