冷凍コーンがたくさんあったら☆コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にバターを温め、スライスした玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘みをだします。
- 2 玉ねぎが半透明から狐色になったらコーンを加えてバターとなじませます。ひたひたの水とコンソメ顆粒を加えて蓋をし、コーンがやわらかくふっくらするまで煮ます。
- 3 火を止めて粗熱をとったらミキサーにかけてなめらかにします。気持ち多めにまわしてください。水気がたりなければ牛乳を加えます。
- 4 鍋にもどし牛乳を加えて温め、塩を加えます。牛乳の量はお好みです。私は牛乳少なめで濃い目のポタージュがすきです。
きっかけ
温かいポタージュが飲みたくなったけど材料がない!コーンが冷凍庫にたくさん。離乳食の息子にもごはんとまぜたらよく食べてくれました。
おいしくなるコツ
*③で冷凍保存できます。牛乳を温めたところにコーンペーストを加えてください。 *④で目の細かいザルで濾すとなめらかなスープになります *夏に生のとうもろこしをさっと茹でて冷凍しておきます。少し肌寒くなった時に作って飲むと甘くておいしです♡
- レシピID:1770009760
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Yumia63382023/07/16 06:54とても美味しくできました!!!
-
ruka712021/01/14 20:30美味しく出来ました(^^)
-
ようくろ2020/09/22 17:20冷凍コーンが消費できました!とっても美味しかったです♪
-
satoko80992016/10/02 01:11子供たちも大喜びでした♪