熱々おやつ、いちごのヨーグルトグラタン レシピ・作り方

熱々おやつ、いちごのヨーグルトグラタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
朝仕込んで午後のおやつに。

材料(1人分)

  • いちご 大2個(70g)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 豆乳 大さじ1
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 ヨーグルトは5時間水切りする。
    コーヒー豆をドリップするときの要領で、コーヒー豆の替わりにヨーグルトを入れて放置する。
  2. 2 水切りしたヨーグルトに豆乳と砂糖を加え、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3 いちごは大きいものは親指の第一関節程度の大きさに切る。
  4. 4 グラタン皿にヨーグルトを入れ、いちごを敷きつめてオーブントースターで15~20分焼く。
    いちごの色が褪せて全体がグツグツしたら完成。

きっかけ

寒いので、いちごもヨーグルトも焼くことにしました。

おいしくなるコツ

冷めたら単なるいちごヨーグルトになってしまうので、熱々のうちに頂きます。 ヨーグルトから出た乳清は捨てずに利用するといいです。 焼いたら水分が出てくるので、皿には油を塗らなくてもくっつきません。皿の中で材料を混ぜると楽です。

  • レシピID:1770009676
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
いちご グラタン ヨーグルト 豆乳
料理名
いちごのヨーグルトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る