熱々おやつ、いちごのヨーグルトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ヨーグルトは5時間水切りする。
コーヒー豆をドリップするときの要領で、コーヒー豆の替わりにヨーグルトを入れて放置する。 - 2 水切りしたヨーグルトに豆乳と砂糖を加え、スプーンでよく混ぜる。
- 3 いちごは大きいものは親指の第一関節程度の大きさに切る。
-
4
グラタン皿にヨーグルトを入れ、いちごを敷きつめてオーブントースターで15~20分焼く。
いちごの色が褪せて全体がグツグツしたら完成。
きっかけ
寒いので、いちごもヨーグルトも焼くことにしました。
おいしくなるコツ
冷めたら単なるいちごヨーグルトになってしまうので、熱々のうちに頂きます。 ヨーグルトから出た乳清は捨てずに利用するといいです。 焼いたら水分が出てくるので、皿には油を塗らなくてもくっつきません。皿の中で材料を混ぜると楽です。
- レシピID:1770009676
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- いちごのヨーグルトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません