【本場家庭の味】サブジ(野菜のカレー) レシピ・作り方

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alinaアリーナ
パキスタンの義母のレシピです。野菜たっぷりでたくさん食べれちゃいます。ナンやロティ(チャパティ)と相性バツグン!お皿に出た油は食べないでね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
カリフラワー
1/2個
グリーンピース
50gくらい
たまねぎ
1/2個
50~100cc
○にんにく
5片
○しょうが
ひとかけ
○トマト(トマト缶)
小1個(大さじ3杯)
○青唐辛子
2本
1L~
●コリアンダーパウダー
小さじ1/4
●クミンパウダー
小さじ1/4
●ターメリックパウダー
小さじ1/4
●コリアンダー・クミンシード(ホール)
あれば各小さじ1/4
●レッドチリパウダー
小さじ1/4(好みで加減)
●塩
小さじ2(好みで加減)
コリアンダーの葉
1/2パック

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    じゃがいもは皮をむいて4~6等分の大きめに。
    にんじんは1センチの輪切り。
    カリフラワーは小房にわけます。
    グリーンピースはさやからだしておきます(冷凍でも可)
  2. 2
    マサラ(スパイス)を準備します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ○印のものを少量の水とミキサーにかけておきます。(なければしょうがはすりおろし、他のものはみじん切りにします。)
  3. 3
    フライパンに油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。狐色より少し茶色が濃くなったら②で用意した○印を加えます。
  4. 4
    水と●印のスパイスを全て加え、沸騰したら①の野菜を全て加えて蓋をして煮込みます。火はずっと中火~強火です。
  5. 5
    水気が少なくなってきたら焦げないように、底をこそげながら煮込みます。焦げそうになったら水を少しずつ差してください。
  6. 6
    油がじんわりでてきます。この状態キープして水を差しながら煮込むとおいしくできます。野菜に火通り、にじんだ油でスパイスをよーく炒めて、最後に刻んだコリアンダーの葉を加えてできあがり♪
  7. 7
    じゃがいもとカリフラワー
    (アルゴビ)
    作り方は同じです。

おいしくなるコツ

*野菜はこの組み合わせでなくてもOKです。じゃが芋だけ、じゃが芋とカリフラワー、じゃが芋とグリーンピースなどお好みで♪ *スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。

きっかけ

パキスタンでよく義母が作ってくれました。日本でも同じようにできないか試行錯誤してできました。まだまだ研究中!

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理野菜カレー
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 09:47
レシピありがとうございました。おいしかったです。
にゃにゃ111
野菜とマサラの感じがとても美味しそうです! !ロティと一緒にお召し上がりいただいたのでしょうか? 初レポとっても嬉しいです♪こちらこそありがとうございました^^

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