ノンシュガー☆イチジクのクランチケーキ レシピ・作り方

ノンシュガー☆イチジクのクランチケーキ
*和土*
*和土*
ホールケーキです。
トッピングのクリスピーなアクセントがおいしい。

材料(8人分)

  • 乾燥いちじく 150g
  • 1/2C
  • 地粉 2C
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • リンゴジュース 1C
  • 菜種油A 50cc
  • 地粉 1C
  • 全粒粉 1/2C
  • ナタネ油B 50cc
  • くるみ 1/4C
  • オートミール 1/4C
  • 麦芽糖/米あめ 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥イチジクを縦半分に切って、水を加えて煮てやわらかくして、煮切る
  2. 2 フィリングをつくる
    材料下のほうのオートミールと全粒粉と地粉を軽く炒ってから
    油Bとあわせてほろほろにして、さらにくるみと米あめをくわえる
  3. 3 地粉2Cとベーキングパウダーをまぜて、油Aとリンゴジュースを加えて手早く混ぜる
  4. 4 型に油をひいて3を手早く流しいれて、1を全体に並べて、2をトッピングして広げる
  5. 5 180度程度にあたためておいたオーブンで3.40分焼く

きっかけ

お誕生日に

おいしくなるコツ

型は21センチのものを使いました。 イチジクを干し柿にかえてもおいしいです。

  • レシピID:1770007629
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
ケーキ
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