失敗しないチャパティの作り方のコツ レシピ・作り方

失敗しないチャパティの作り方のコツ
*和土*
*和土*
膨らし粉を入れないので、硬くぼそぼそなイメージをもつ方もいますが、この方法なら、しっとり、ふんわりします。うちは薪ストーブを使いますが、ガスでもできます。

材料(4人分)

  • 地粉 250g
  • 全粒粉 250g
  • 大さじ1/2
  • 250g

作り方

  1. 1 材料をすべてっボールにいれて、よくこねて30分ねかす
  2. 2 丸く手に入るくらいのサイズに1を切り、麺棒で丸く平たくのばす
  3. 3 熱くなった薪ストーブの上面(フライパン)に2をのせて、両面焼く
  4. 4 3軽くポンポンとたたいて、今度は火バサミを使って、火の中であぶとぷくっとする
    (ガスなら、ちょく火であぶる)
  5. 5 焦げる前に火からおろして、ザルにひいた布につつむ
    (ナプキンを2枚くらい使う)

    作るごとに布にクルミ、乾燥と冷めるのをふせぐ

きっかけ

カレーとあわせて

おいしくなるコツ

軽くしたければ、薄力粉を使い、全粒粉の量をへらしてください。

  • レシピID:1770007627
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
チャパティ
*和土*
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