手作りおからのたこ焼き味団子 レシピ・作り方

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ブラックはやて
二度揚げをするので、カリッとしてます。
みんながつくった数 1

材料(2~6人分)

おから
400g
(手作りのおからなので水分多目です)
強力粉
100g
1個
かつおぶし
5g
(もしくは和風顆粒だし)
小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
揚げ油
適量
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。なじむまでしばらくおく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて180℃にしてから、手順1のタネをスプーンなどで、団子にして投入する、一度途中でひっくり返して4分揚げる。
  3. 3
    一度油から出してから、再度油を200℃にして2分くらい2度揚げして出来上がり。

おいしくなるコツ

水を使わないのでかつおぶしか顆粒だしをつかいます。タコをいれればたこ焼きになります。

きっかけ

おからがあったので。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
手作り おから 簡単 残り物
料理名
おから揚げボール

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/11 16:58
鰹出汁で戻したおからP使用で+おまじないBP(笑 爆発する事なくいぃ感じにカリッ☆とふわっと揚がりました✿ 薄味にしてマヨソース… たこ焼きだわ( ゚ー゚)♥
TOM106
作っていただけてありがとうございます。 たしかにBPを入れたほうがよさそうなので、参考にさせてレシピを変更しました。

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