材料(2~6人分)
- おから
- 400g
- (手作りのおからなので水分多目です)
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- かつおぶし
- 5g
- (もしくは和風顆粒だし)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。なじむまでしばらくおく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて180℃にしてから、手順1のタネをスプーンなどで、団子にして投入する、一度途中でひっくり返して4分揚げる。
-
- 3
- 一度油から出してから、再度油を200℃にして2分くらい2度揚げして出来上がり。
おいしくなるコツ
水を使わないのでかつおぶしか顆粒だしをつかいます。タコをいれればたこ焼きになります。
きっかけ
おからがあったので。