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こんにゃく芋から作るこんにゃく レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • コンニャクイモ

    1kg

  • 4リットル

  • 炭酸ナトリウム

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃく芋から作るこんにゃく

藁灰でも作れますが、この凝固材の方が、つくりやすいので、今回はコチラで作りました。手作りこんにゃくは絶品です。

作り方

  • 1

    コンニャク芋を洗って、きれいな部分の皮を1/4くらい残してむく

  • 2

    小さく切って、ミキサーに3度くらいにわけて、毎回500ccの水と粉砕する

  • 3

    2は、大きな鍋に入れる
    目安は10リットルくらい。最終的に鍋の半分に収まるくらいの大きさ。

    凝固材を1/2Cの熱湯でといておく

  • 4

    火にかけて、へらで焦げないようにまぜる

    ぼこぼこして、混ぜるのが硬くてしんどくなってきたら、残りの水を3度くらいにわけて入れる

  • 5

    すべての水を入れ、しっかりこんにゃく芋に火が通ったら(15分くらい練る)、3の凝固材を一気に加える

  • 6

    手早く全体をまぜたら、火からおろし、表面を平にして、冷めるまで待つ

  • 7

    さめて固まったら、水を鍋の8分目くらい加えて、鍋底にはりついたこんにゃくをはがして浮かせる

  • 8

    火にかけて、30分茹でる

  • 9

    そのままある程度冷めればナマで食べられます。

きっかけ

雨で時間があったので

おいしくなるコツ

こんにゃくイモはアルカリ性が強いからか、肌がかゆくなりやすいので、扱いに気をつけます。
沸騰すると、熱湯がはねやすいので注意します。

レシピID: 1770007404

公開日:2011.11.25

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料理名
こんにゃく
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