こんにゃく芋から作るこんにゃく レシピ・作り方

こんにゃく芋から作るこんにゃく
*和土*
*和土*
藁灰でも作れますが、この凝固材の方が、つくりやすいので、今回はコチラで作りました。手作りこんにゃくは絶品です。

材料(10人分)

  • コンニャクイモ 1kg
  • 4リットル
  • 炭酸ナトリウム 25g

作り方

  1. 1 コンニャク芋を洗って、きれいな部分の皮を1/4くらい残してむく
  2. 2 小さく切って、ミキサーに3度くらいにわけて、毎回500ccの水と粉砕する
  3. 3 2は、大きな鍋に入れる
    目安は10リットルくらい。最終的に鍋の半分に収まるくらいの大きさ。

    凝固材を1/2Cの熱湯でといておく
  4. 4 火にかけて、へらで焦げないようにまぜる

    ぼこぼこして、混ぜるのが硬くてしんどくなってきたら、残りの水を3度くらいにわけて入れる
  5. 5 すべての水を入れ、しっかりこんにゃく芋に火が通ったら(15分くらい練る)、3の凝固材を一気に加える
  6. 6 手早く全体をまぜたら、火からおろし、表面を平にして、冷めるまで待つ
  7. 7 さめて固まったら、水を鍋の8分目くらい加えて、鍋底にはりついたこんにゃくをはがして浮かせる
  8. 8 火にかけて、30分茹でる
  9. 9 そのままある程度冷めればナマで食べられます。

きっかけ

雨で時間があったので

おいしくなるコツ

こんにゃくイモはアルカリ性が強いからか、肌がかゆくなりやすいので、扱いに気をつけます。 沸騰すると、熱湯がはねやすいので注意します。

  • レシピID:1770007404
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
こんにゃく
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