ミートボールのトマト煮込み*パスタやお弁当にも♪ レシピ・作り方
![ミートボールのトマト煮込み*パスタやお弁当にも♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7efb95e81a831e624bc94517a1c9ec0bd7b3fe69.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5~2人分)
- 豚ひき肉(合い挽き、牛挽きもOK) 130g
- たまねぎ(みじん切り) 小1個(100g)
- ●パン粉 大さじ3
- ●牛乳 大さじ2
- ●粉チーズ 10g
- ●ナツメグ・塩こしょう 各適量
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ○ホールトマト 1/2缶
- ○水 100cc
- ○顆粒コンソメ 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○塩こしょう 適量
- ○ケチャップ 大さじ1
- ○バジル 適量
作り方
- 1 ボウルにひき肉、みじんたまねぎ1/2、●も加えて捏ねていきます。(袋に入れて揉んでもOK)
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めて香りを立たせたら、残りの1/2のたまねぎも加えてしんなりとするまで炒めていきます。
- 3 ②に○を加えて、沸騰したら①を3cmくらいの球に丸めて加えていきます。ふたをして、ふつふつとするくらいの火力で10分煮ます。
- 4 ふたをはずして、好みのとろみがつくまで水分を飛ばしたらOKです!
きっかけ
トマト缶を使った料理をしたくて
おいしくなるコツ
私はコーンを加えて煮ましたが、冷蔵庫にある野菜を一緒に煮るといいですよ♪
- レシピID:1770007340
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉だんごのトマト煮込み
![tanta4020](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d062e63d2090617c2440abf874306a5ce29927ff.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉からエキスが出てきてうまみUPですよ~