パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 かぼちゃを裏ごししておく。
- 2 溶いた卵(全卵+卵黄)に砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 1のかぼちゃに2の卵液を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて人肌程度に温める。
- 5 3に4を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 型に5を流し入れる。
- 7 6を並べた天板にお湯を張り、140度に温めたオーブンで30分焼く。
- 8 冷めたら冷蔵庫で冷やす。もちろん熱々でも食べられます。
きっかけ
ハロウィンディナーのデザートとして毎年作っています。
おいしくなるコツ
砂糖の量はかなり少なめです。かぼちゃの甘さ加減によってはものたりないかもしれないので、適当に調整してください。
- レシピID:1770007020
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃのプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/01/19 12:35かぼちゃの優しいとろける甘さがとっても美味しかったです~♪
家事が済んでほっと一息、おもわず笑みがこぼれそうに・・☆ごちそ~さまでした^^*