塩漬け豚肉で 塩肉じゃが レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 豚肉は、フォークなどで穴を開けて、塩を刷り込み、キッチンペーパーなどで包み、きつくラップをして冷蔵庫で5日~7日置く。途中でペーパーを取り替える。
- 2 じゃがいもは、皮を向いて2等分、たまねぎはくし切り、セロリはスライスする。
- 3 手順1の豚肉を食べやすい大きさに切ってから湯でこぼし、再度鍋に、手順1の豚肉を入れてひたひたになるくらいのお湯をいれ、砕いた黒胡椒をいれ20分くらい弱火で煮る。
- 4 手順2に、じゃがいも、たまねぎ、セロリをいれて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て最後水分を飛ばすようにして出来上がり。
きっかけ
適当にかんがえました。
おいしくなるコツ
最初からじゃがいもを入れるととけてしまうので、ある程度肉に火が通ってから入れてください。水分が足りなくなったらお湯を少し足してください。
- レシピID:1770006947
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉じゃがいも
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