うなぎよりうまい?!さんまのかば焼き レシピ・作り方

うなぎよりうまい?!さんまのかば焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こまくそ
こまくそ
秋の味覚さんまが安いですね~!
塩焼き以外にも美味しくいただけるさんま。
蒲焼にすると、うなぎより美味しいかも♪

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 下味用(醤油・みりん) 各大匙1
  • 醤油・砂糖・酒・みりん 各大匙2
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 さんまは三枚おろしにして、一枚を三つに切る。下味用のたれにつけておく。
  2. 2 1時間以上おいたら、たれの水けをクッキングペーパーでふき取り、片栗粉を両面にまぶし、フライパンにサラダオイルを熱した中でこんがり焼き、取り出しておく。
  3. 3 さんまを焼いたフライパンをきれいにしたら、たれの調味料を煮立て、少しとろみがついたら、2のさんまを戻し入れ、照りよくいりつける。

きっかけ

スーパーで1尾78円のさんまを見つけ、作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をつける前に水けをしっかり切ること。これできれいに焼きあがります。

  • レシピID:1770006738
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き
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