うなぎよりうまい?!さんまのかば焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは三枚おろしにして、一枚を三つに切る。下味用のたれにつけておく。
- 2 1時間以上おいたら、たれの水けをクッキングペーパーでふき取り、片栗粉を両面にまぶし、フライパンにサラダオイルを熱した中でこんがり焼き、取り出しておく。
- 3 さんまを焼いたフライパンをきれいにしたら、たれの調味料を煮立て、少しとろみがついたら、2のさんまを戻し入れ、照りよくいりつける。
きっかけ
スーパーで1尾78円のさんまを見つけ、作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をつける前に水けをしっかり切ること。これできれいに焼きあがります。
- レシピID:1770006738
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのかば焼き
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塩焼き以外にも美味しくいただけるさんま。
蒲焼にすると、うなぎより美味しいかも♪