出番の多い!手作り白だし♪ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 酒 200cc
- 塩 大さじ2
- おかか 2~3g
- 塩こんぶ ひとつまみ
作り方
-
1
なべに酒と塩を入れ火にかけ、かき混ぜながら塩を溶かします。
沸騰したらおかかと塩こんぶをいれ約1分煮ます。
火を止めそのまま放置します。 -
2
1時間以上経ったらざるでこします。
スプーンなどで押さえつけると濃いだしがとれます。
ざるに残ったものも使えるのでとって置いてください。 - 3 残ったおかかと塩こんぶは、卵とチャーハンにすると美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 白だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません