もう一品*チンゲン菜とえのきのお浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- チンゲン菜は茎と葉に切り分けておく。
えのきは根元を切り落として、半分の長さに切っておく。
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- 2
- 鍋に水と塩をいれ、沸騰したら、茎から茹でる。30秒くらいしたら葉も入れます。
茎に爪が立つくらいに火が通ったらOK。
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- 3
- 冷水にとり、水気を絞ったら(130gになりました♪)3cm長さに切る。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、えのきを炒める。
3分くらい炒めて、しんなり~くたっとなったらOK。
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- 5
- ③と④と●の調味料を和えてできあがり。
おいしくなるコツ
水気は絞りすぎず、絞らなすぎず…
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
チンゲン菜はCaとβカロテン豊富です~^^*