もう一品*チンゲン菜とえのきのお浸し レシピ・作り方

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tanta4020
えのきのおかげで旨みUP♪
チンゲン菜はCaとβカロテン豊富です~^^*
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

チンゲン菜(小さめ)
1株
えのきだけ
40g
ごま油
大さじ1/2
●薄口しょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●だし汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉に切り分けておく。
    えのきは根元を切り落として、半分の長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に水と塩をいれ、沸騰したら、茎から茹でる。30秒くらいしたら葉も入れます。
    茎に爪が立つくらいに火が通ったらOK。
  3. 3
    冷水にとり、水気を絞ったら(130gになりました♪)3cm長さに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、えのきを炒める。
    3分くらい炒めて、しんなり~くたっとなったらOK。
  5. 5
    ③と④と●の調味料を和えてできあがり。

おいしくなるコツ

水気は絞りすぎず、絞らなすぎず…

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
お浸し チンゲン菜 和食 えのき
料理名
チンゲン菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/28 12:43
いつもの癖で、ゴマを振ってしまいました。ちょっとアレンジですね。美味しかったですよ。 いつもとちょっと違ってて。ありがとうさんです。
Polaris36
レポありがとうございます^^* 胡麻いいですね~☆美味しくいただけたようでよかったです♪

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