もう一品*チンゲン菜とえのきのお浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜(小さめ) 1株
- えのきだけ 40g
- ごま油 大さじ1/2
- ●薄口しょうゆ 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●だし汁 大さじ1
作り方
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1
チンゲン菜は茎と葉に切り分けておく。
えのきは根元を切り落として、半分の長さに切っておく。 -
2
鍋に水と塩をいれ、沸騰したら、茎から茹でる。30秒くらいしたら葉も入れます。
茎に爪が立つくらいに火が通ったらOK。 - 3 冷水にとり、水気を絞ったら(130gになりました♪)3cm長さに切る。
-
4
フライパンにごま油を熱し、えのきを炒める。
3分くらい炒めて、しんなり~くたっとなったらOK。 - 5 ③と④と●の調味料を和えてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜のお浸し
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Polaris362011/11/28 12:43いつもの癖で、ゴマを振ってしまいました。ちょっとアレンジですね。美味しかったですよ。
いつもとちょっと違ってて。ありがとうさんです。
チンゲン菜はCaとβカロテン豊富です~^^*