酢飯で★オクラ納豆&オニオンサーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dejha6
たまねぎいっぱいでサラダ要らず!

材料(1人分)

サーモン(生食用)
70g
たまねぎ
小1/2個
納豆(タレ付)
1パック
オクラ
2本
海苔
1/4枚
ご飯
1合
麺つゆ(濃縮2倍)
小さじ1
★酢
30ml
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆わさび
お好みで
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスして辛味が抜けるまで数分水にさらしておく。
  2. 2
    サーモンを細めに切る。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせ、サーモンにしっかり絡めて冷蔵庫へ…。
    20分以上漬け込んでおく。
  4. 4
    ★の材料を混ぜて炊き立てのご飯にかける。

    しゃもじを縦にざくざくさしてすき込むようによく混ぜ5分以上蒸らしておく。
  5. 5
    納豆に付属のタレ等を加えてよくかき回し、さらに麺つゆ小さじ1を足す。

    湯掻いたオクラをスライスして軽く混ぜる。
  6. 6
    蒸らしておいたご飯がしゃもじをさしてもつきにくくなったら納豆とオクラをすみによせ、ご飯をよそう。

    その上に適当に手でちぎった海苔をのせる。
  7. 7
    漬け込んでおいたサーモンをのせる。
  8. 8
    水気をよく切ったたまねぎをのせ、サーモンを漬け込んでおいたタレをかけ、マヨネーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

酢飯の材料は砂糖と塩が酢に溶け切らないので注意!ご飯にかけるとき溶け残りが残らないよう勢いよくかけて!

きっかけ

サラダのいらないボリューム丼を作りたかったので。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

dejha6 へう~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする