酢飯で★オクラ納豆&オニオンサーモン丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- たまねぎをスライスして辛味が抜けるまで数分水にさらしておく。
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- 2
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- サーモンを細めに切る。
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- 3
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- ☆の材料を混ぜ合わせ、サーモンにしっかり絡めて冷蔵庫へ…。
20分以上漬け込んでおく。
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- 4
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- ★の材料を混ぜて炊き立てのご飯にかける。
しゃもじを縦にざくざくさしてすき込むようによく混ぜ5分以上蒸らしておく。
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- 5
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- 納豆に付属のタレ等を加えてよくかき回し、さらに麺つゆ小さじ1を足す。
湯掻いたオクラをスライスして軽く混ぜる。
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- 6
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- 蒸らしておいたご飯がしゃもじをさしてもつきにくくなったら納豆とオクラをすみによせ、ご飯をよそう。
その上に適当に手でちぎった海苔をのせる。
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- 7
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- 漬け込んでおいたサーモンをのせる。
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- 8
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- 水気をよく切ったたまねぎをのせ、サーモンを漬け込んでおいたタレをかけ、マヨネーズをかけたら完成!
おいしくなるコツ
酢飯の材料は砂糖と塩が酢に溶け切らないので注意!ご飯にかけるとき溶け残りが残らないよう勢いよくかけて!
きっかけ
サラダのいらないボリューム丼を作りたかったので。
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