きのこで旨みUP*キャベツときのこの卵炒め レシピ・作り方

きのこで旨みUP*キャベツときのこの卵炒め
  • 約10分
  • 100円以下
tanta4020
tanta4020
きのこの旨みがたっぷりで美味しいです~
またキャベツの歯ごたえもいいです^^*

材料(2人分)

  • キャベツ 3~4枚
  • えのきだけ 30g
  • まいたけ 30g
  • ●鶏卵 1個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●だし汁or牛乳(なくても) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ○薄口しょうゆ 小さじ1
  • ○塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 キャベツは洗ったら、ざく切りにします。芯は取り除き、細く千切りにして使います♪
    えのきは石づきを切り落とし3等分にします。
    エリンギは適当に手でほぐします。大きければ包丁で切って。
  2. 2 ●は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、マヨネーズを入れ、溶けてくるまで待ちます。
    きのこ類を炒めしな~っとなったら、キャベツも加えて炒めていきます。
  4. 4 だいたい火が通ったら、味付けをし、②を一気に加えてしばらく放置。
    10秒したら火を消して、適当に全体を混ぜます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

卵は加熱しすぎないほうがいいかな~と思います。 キャベツも食感が残っていたほうが美味しいです。

  • レシピID:1770006101
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ きのこ 簡単
料理名
キャベツときのこの卵炒め
tanta4020
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/12/02 09:01
    きのこで旨みUP*キャベツときのこの卵炒め
    エリンギを使いました。
    ささっとできて、キャベツの食感もあって美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る