ゴーヤしら酢 レシピ・作り方

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JUNW
塩と酢だけ!?と思うでしょ。しらすが良い仕事しますので、これが意外に旨いんです♪大量ゴーヤ消費のためのレシピ^^

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
しらす(又はおじゃこ)
25g
サラダ油
大1/2
小1/2
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、3cm×3mm程度の棒状に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、弱火で少しカリッとするまでしらすを炒め、塩と1を投入。全体がなじんだら蓋をしてゴーヤが好みの柔らかさになるまで蒸し焼きにします。
  3. 3
    2で時々様子を見て、焦げ付きそうなら酒か水を少量加えます。ゴーヤの状態(水分量)で差が出ます。そして、多少焦げたくらいが旨いです。
  4. 4
    仕上げに酢を投入。完成。酸っぱいのが苦手な方は少し炒め続けて酢を飛ばしてくださいね。
  5. 5
    しらすをエビに変えても美味しいです。冷蔵庫保存して冷えたのを翌日頂くのも美味しいです^^

おいしくなるコツ

ゴーヤは半円薄切りより棒状が食べやすいです。油は太白胡麻油がお奨め。コクと香りが良いです。どうせカリッと香ばしくさせたいので、ジャコのほうが良いかも。(しかし、しらすとジャコって土地によって呼び名が変わるらしいですね?)

きっかけ

山ほどあるゴーヤに立ち向かった末、出来たレシピ。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとしらすの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

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