作り方
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- 1
- ゴーヤはワタを取り除き、3cm×3mm程度の棒状に切っておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を引き、弱火で少しカリッとするまでしらすを炒め、塩と1を投入。全体がなじんだら蓋をしてゴーヤが好みの柔らかさになるまで蒸し焼きにします。
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- 3
- 2で時々様子を見て、焦げ付きそうなら酒か水を少量加えます。ゴーヤの状態(水分量)で差が出ます。そして、多少焦げたくらいが旨いです。
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- 4
- 仕上げに酢を投入。完成。酸っぱいのが苦手な方は少し炒め続けて酢を飛ばしてくださいね。
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- 5
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- しらすをエビに変えても美味しいです。冷蔵庫保存して冷えたのを翌日頂くのも美味しいです^^
おいしくなるコツ
ゴーヤは半円薄切りより棒状が食べやすいです。油は太白胡麻油がお奨め。コクと香りが良いです。どうせカリッと香ばしくさせたいので、ジャコのほうが良いかも。(しかし、しらすとジャコって土地によって呼び名が変わるらしいですね?)
きっかけ
山ほどあるゴーヤに立ち向かった末、出来たレシピ。
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