苦さ抑えて ゴーヤチップカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深めの鍋にサラダオイル大さじ2を入れて、みじん切りにしたにんにく、クミンシードをいれて火をつけて、香りが立ってきたら、鶏ひき肉を入れる。
- 2 肉と一緒にカレー粉を入れて炒めてから、お湯を600cc入れて5分くらい弱火で煮る。
- 3 トマト缶の中身を潰して投入し、弱火で10分煮て、カレールーをいれ溶かして火を止める。塩・胡椒して仕上げる。
- 4 ゴーヤを3ミリくらいにスライスしてから、小麦粉(あればガラムマサラも)にまぶしてから、170度の油で揚げる。
- 5 カレーを盛り付け、揚げたゴーヤを乗せて出来上がり。
きっかけ
苦さを緩和しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを揚げるときにガラムマサラがあると風味がアップします、油にガラムマサラ風味がつくので注意。カレーは面倒ならキーマ(ひき肉カレー)系のレトルトでも。カレールーはカレー粉を入れるので通常の半分量で。
- レシピID:1770006045
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ゴーヤカレー
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